Nos vins

Crémant de Loire

Superficie : 3 ha
Sols : sable argileux
Sous Sols : sable limoneux
Relief : plaine
Cépages : Chenin 50%, Chardonnay 30 %, Grolleau gris 10 %, Cabernet Franc 10 %
Densité de plantation : 4500 pieds / ha
Age moyen des vignes : 20 ans
Taille : Guyot double
Rendement moyen : 65 hl/ha
Vendange : Manuelle
Sucre Résiduel : > 2 g/l
Titre alcoométrique : 11.5%

Mode de vinification
Les vendanges manuelles en caissettes perforées pour l’évacuation des jus, le pressurages pneumatique obligatoire très soigné, l’art des assemblages, la fermentation se déroule à une température comprise entre 15 et 18°C, une seconde fermentation, le tirage s’effectue au printemps, suivi d’un élevage sur lies d’au moins un an en bouteille qui lui confèrent une fine mousse et des parfums délicats dont les arômes habillés de bulles légères sont le fruit du terroir et des assemblages. Le dégorgement s’effectue après un remuage en Rotopal, nous y expédions une liqueur de dosage qui se détermine après une dégustation comparative, de façon à harmoniser ce vin.

« ELABORE AU DOMAINE » l’assurance d’un vin unique

Caractères :
La robe brillante jaune paille avec une  » mousse » fine, et une bulle régulière, abondante et persistante. En nez, l’attaque est très marquée par les deux cépages blancs. Le Chenin apporte ses arômes floraux et fruités. Plus subtil, le Chardonnay consolide cette complexité aromatique. On perçoit ensuite, les nuances olfactives apportées par son séjour de 12 mois sur lattes. En bouche, fines bulles qui excitent délicatement les papilles gustatives, puis progressivement l’ensemble de sa richesse aromatique, fruité, plein de finesse et d’élégance. Apprécier le Crémant de Loire à l’apéritif, sur un dessert ou pour quelques occasions à célébrer.