Crémant de Loire Brut

Crémant de Loire Brut

Profil : Fines bulles brut
Robe : Brillante jaune paille avec une « mousse » fine, et une bulle régulière, abondante et persistante.
Nez : L’attaque est très marquée par les deux cépages blancs. Le Chenin apporte ses arômes floraux et fruités. Plus subtil, le Chardonnay consolide cette complexité aromatique. On perçoit ensuite, les nuances olfactives apportées par son séjour de 18 mois sur lattes.
Bouche : Fines bulles qui excitent délicatement les papilles gustatives, puis progressivement l’ensemble de sa richesse aromatique, fruité, plein de finesse et d’élégance
Accords mets et vins : Apprécier ce Crémant de Loire à l’apéritif, sur un dessert ou pour quelques occasions à célébrer.
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Cépages : Chenin, Chardonnay, Grolleau gris, Cabernet
Âge moyen des vignes : 20 ans
Vendange : Manuelle
Récolte : Vendanges manuelles en caissettes perforées pour l’évacuation des jus.
Superficie : 5 ha
Sols : Sable argileux et sable limoneux
Relief : Plaine
Vinification : le pressurage pneumatique obligatoire est très soigné, l’art des assemblages, la fermentation se déroule à une température comprise entre 15 et 18°C, une seconde fermentation, le tirage s’effectue au printemps, suivi d’un élevage sur lies d’au moins un an en bouteille qui lui confèrent une fine mousse et des parfums délicats dont les arômes habillés de bulles légères sont le fruit du terroir et des assemblages. Le dégorgement s’effectue après un remuage en Rotopal, nous y expédions une liqueur de dosage qui se détermine après une dégustation comparative, de façon à harmoniser ce vin.
Guide Hachette 2025 : Coup de cœur et 2 étoiles
Concours Macon 2022 : Médaille Or
Decanter 2022 : Médaille Argent (90/100)
Concours Féminalise 2023 : Médaille d’Argent
Decanter 2023 : Médaille Argent 90/100

 

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