LE CREMANT DE LOIRE DU DOMAINE DE TERREBRUNE
Notre Crémant de Loire est une fine bulle entièrement vinifiée au Domaine depuis 1986, le gage d’un vin unique. La récolte du raisin se fait en vendange manuelle en caissette perforée afin d’évacuer les jus, suivra un pressurage pneumatique. Suivant les années, notre Crémant de Loire est assemblé avec des cépages Chenin, Chardonnay, Grolleau Gris et Cabernet.
FABRICATION
La première fermentation est effectuée en cuve inox à une température comprise entre 15 et 18°C. La seconde fermentation s’effectue fin Février avec une mise en bouteille qui permettra alors la prise de mousse ce que l’on appelle une méthode traditionnelle. L’élevage sur lies de 18 mois contre 12 requis par l’appellation Crémant de Loire lui apportera une fine mousse ainsi que des parfums délicats dont les arômes habillés de bulles légères sont le fruit du terroir et des assemblages. Le dégorgement s’effectue après remuage en Rotopal afin d’extraire le dépôt, nous y expédions une liqueur de dosage qui se détermine après une dégustation comparative, de façon à harmoniser ce vin.
CARACTÉRISTIQUES & ACCORDS
Une robe brillante jaune paille avec une mousse fine ainsi qu’une bulle régulière abondante et persistante. Un nez à l’attaque très marquée par les deux cépages blancs. Le chenin apporte ses arômes floraux et fruités. Plus subtil, le Chardonnay consolide cette complexité aromatique. On perçoit ensuite, les nuances olfactives apportées par son séjour de 18 mois sur latte. En bouche notre Crémant de Loire laisse apparaitre de fines bulles qui excitent les papilles gustatives, puis progressivement l’ensemble de sa richesse aromatique, fruité, plein de finesse et d’élégance.
Notre gamme s’étoffe également avec un Crémant de Loire Rosé en cépage Grolleau et Cabernet Franc. Depuis 2 ans nous proposons un Crémant de Loire » Zéro dosage Collection n°4 » en Extra Brut se produisant sans ajout de liqueur expédition. Ceci nécessite un assemblage de grande qualité et harmonieux afin de produire un Crémant de Loire pour les amateurs de Brut. Une fine bulle idéale pour vos apéritifs et desserts en famille ou entre amis, ou pour accompagner vos cocktails dinatoires.
SAVOIR – FAIRE
Notre savoir faire et notre expérience sur le Crémant de Loire se confirme par des distinctions chaque année soit sur le guide Hachette, le concours de Macon, des Ligers ou encore les Féminalises pour le national ainsi que les récompenses à l’international comme Decanter. Pour cette année 2022, nous avons été récompensés en Or sur le concours Macon et en Argent à l’international sur le concours Decanter avec une note de 90 / 100.